2018年3月30日金曜日

めかじき切落とし☆

こんばんは

佐々木です。
今晩の直売会おすすめ情報は
『国産メカジキの切落とし』です。

あまりなじみがないかもしれませんが、
なかなかの高級魚なんです。
不揃いですが、さらりとした脂ののりで
骨がほとんどありませんので、
お煮付け、フライ、ソテー、ムニエルに
相性抜群です。

というからには
直々に実際にやってみたのでご覧ください。
今回は『ムニエルバターゆず胡椒風味』です。

①焦げるといやなので弱火です。
②メカジキに下味&小麦粉をつけます。
③バターを溶かし・ゆず胡椒を混ぜます。
④広い面積から弱火で焼きます。
⑤なるべくすべての面に焦げ目がつくよう返します。
⑥白ワインを少々入れ水気が飛ぶまで中火、
  水気が少なくなったら、以降は火を止めふたして蒸し焼きにします。
ではいただきます。

 







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